Следующий топикПредыдущий топик

Математическая модель внутриаортальной контрпульсации (ВАКП)

Внутриаортальная контрпульсация (ВАКП) является методом вспомогательного кровообращения, целью которого является снижение нагрузки на сердце в условиях острой сердечной недостаточности. Сущность метода состоит в введении в аорту эластичного баллона, способного расширяться и сжиматься под действием внешнего управляемого пневматического насоса. Баллон находится в сжатом состоянии в период систолы желудочков и расширяется в период диастолы, создавая дополнительный пик на кривой аортального давления и способствуя дополнительному изгнанию крови из аорты. В конце диастолы баллончик сжимается, конечно диастолическое давление в аорте понижается, способствуя снижению сопротивления изгнанию крови из левого желудочка при следующей систоле. 

   Иллюстрация Внутриаортальная контрпульсация

Математически влияние баллона на давление в артериях большого круга в нашей модели системы кровообращения выражается добавлением дополнительного объёма VBAL в формулу (23):

(65)

В качестве математической модели изменения объема внутриаортального баллона выбирается следующий.
(66)

В формуле (66)

 
 
 
 

где Tsn - длительность систолы желудочков в n-м сердечном цикле , Tn - длительность этого сердечного цикла.

   Иллюстрация Внутриаортальная контрпульсация
Зависимость объема внутриаортального баллона от времени на одном сердечном цикле


Формализация целей ВАКП необходима для выбора критериев эффективности метода. В работе [3] оценка эффективности метода проводится по следующим основным параметрам. 
Систолический индекс "напряжение-время".
(67)

Диастолический индекс "напряжение-время"
(68)

Критерий энергообеспеченности сердца
(69)

Индекс TTI позволяет косвенно оценить энергозатраты сердечной мышцы в течение одного сердечного цикла. По данным [3] энергозатраты сердца пропорциональны TTI. С помощью DPTI производят косвенную оценку энергоснабжения сердца, в соответствии с чем, величина E является косвенным показателем энергообеспеченности сердечной мышцы.


Математическая модель > Устройства искусственного и вспомогательного кровообращения > Математическая модель ВАКП

Ссылки по теме:


© ЗАО Самара-Диалог 2004-2009