Следующий топикПредыдущий топик

Измерение кровяного давления (манометрия)

В практике клинических и физиологических исследований сложились и широко используются методы измерения артериального, венозного и капиллярного давления в большом круге кровообращения, в сосудах малого круга, в сосудах отдельных органов и частей тела. Различают прямые и непрямые методы измерения кровяного давления.

Прямое измерение кровяного давления (прямая манометрия). Измерение осуществляется непосредственно в сосуде или полости сердца, куда вводят катетер, передающий давление на внешний измерительный прибор или зонд с измерительным датчиком на вводимом конце. В конечном итоге измеряемый сигнал подается на канал АЦП и далее попадает в компьютер. Основной измеряемой величиной является мгновенное давление в сосуде или полости сердца. Производными измеряемыми величинами являются среднее, минимальное и максимальное давление и другие показатели, которые определяются посредством регистрирующих устройств. Прямое измерение кровяного давления можно осуществить практически в любых участках сердечно-сосудистой системы. Измерение давления в полостях сердца и центральных сосудах возможно только прямым методом.

Основными достоинствами метода является его точность и информативность. Кривые изменения давления во времени,.полученные этим методом, являются ценным источником физиологической информации и наилучшим образом подходят для использования при идентификации параметров системы кровообращения.

   Иллюстрация Кривая давления в аорте. Один сердечный цикл.

Основным недостатком прямых измерений является необходимость введения в кровяное русло элементов измерительного устройства. Прямые измерения кровяного давления фактически являются хирургической операцией и выполняются только в условиях стационара.

Непрямое измерение кровяного давления. Непрямое измерение кровяного давления осуществляется без нарушения целостности сосудов и тканей. Методы, основанные на принципе уравновешивания давления внутри сосуда известным внешним давлением, называют компрессионными. Наиболее распространен способ компрессии с помощью надувной манжеты, накладываемой на конечность или сосуд и обеспечивающей равномерное циркулярное сжатие тканей и сосудов. Впервые компрессионная манжета для измерения артериального давления была предложена в 1896 г. Рива-Роччи (S. Riva-Rocci). Наиболее распространен в медицинской практике звуковой, или аускультативный, метод непрямого измерения артериального давления по Короткову с помощью сфигмоманометра и фонендоскопа.

Компрессионные методы измерения артериального давления регистрируют экстремальные значения измеряемой величины на интервале времени наблюдения. Информация о колебаниях давления этим методом не регистрируется. Приближенно кривая артериального давления может быть получена из реограммы или сфигмограммы соответствующего участка кровеносного русла. Измеренные непрямым методом максимум и минимум артериального давления наносятся на график кривой.

   Иллюстрация Реограмма легочной артерии. Два сердечных цикла.

Измерение венозного давления также возможно непрямыми методами. Для этого предложены две группы методов: компрессионные и гидростатические. Компрессионные методы оказались недостоверными и не получили применения. Из гидростатических методов наиболее простым является метод Гертнера. Наблюдая за тыльной поверхностью руки при ее медленном поднятии, отмечают, на какой высоте спадаются вены. Расстояние от уровня предсердия до этой точки служит показателем венозного давления. Достоверность этого метода также невелика ввиду отсутствия четких критериев полного уравновешивания внешнего и внутрисосудистого давления. Тем не менее простота и доступность делают его полезным для ориентировочной оценки венозного давления.


Идентификация > Измерения > Методы измерений > Измерение кровяного давления (манометрия)

Ссылки по теме:


© ЗАО Самара-Диалог 2004-2009