Следующий топикПредыдущий топик

Измерительная парадигма

При постановке задачи идентификации мы ограничиваемся измерениями периодических движений [25]. В качестве интервала времени измерений принимается один сердечный цикл. Это сделано по следующим практическим соображениям:

  • Большинство существующих методов измерений на системе кровообращения ограничиваются временным интервалом одного сердечного цикла. Естественно возникает задача идентификации по информации только об одном сердечном цикле в предположении об идентичности всех сердечных циклов, следующих за измеренным.


  • Устраняется зависимость оценки идентифицированных параметров от начального состояния объекта, что важно при практической интерпретации результатов идентификации.

Существуют различные методы измерения физиологических величин. Наиболее существенные особенности этих методов при постановке задачи идентификации в [25] были названы измерительной парадигмой. Выделены три основные измерительные парадигмы.

Парадигма C. Парадигма непрерывных измерений. Вектор измерений определяется как аналитическая функция от вектора состояния и вектора параметров в произвольный момент времени на интервале времени наблюдений в соответствии с формулой:
(75)
В соответствии с этой парадигмой, например, измеряется кривая кровяного давления при помощи инвазивного аналогового датчика давления и аналого-цифрового преобразователя.

Парадигма D. Парадигма измерений в выделенные моменты сердечного цикла. Векторы измерений определяются как аналитические функции от вектора состояния и вектора параметров в выбранные моменты времени на интервале времени наблюдений в соответствии с формулой:
(76)
В соответствии с этой парадигмой измеряются, например, параметры гемодинамики в моменты смены фаз сердечного цикла: конечно-диастолический и конечно-систолический объемы желудочка и другие.

Парадигма I. Парадигма интегральных измерений. Измеряются гемодинамические величины, интегрированные по всему интервалу времени наблюдений. Вектор измерений определяется как функционал от траектории на интервале времени наблюдений и вектора параметров в соответствии с формулой:
(77)
В качестве примера можно привести классический способ измерения артериального давления по Короткову. Систолическое давление определяется как максимальное его значение на сердечном цикле, а диастолическое - как минимальное значение.


Идентификация > Измерения > Измерительная парадигма

Ссылки по теме:


© ЗАО Самара-Диалог 2004-2009