Следующий топикПредыдущий топик

Мерцательная аритмия


Наша модель не учитывает этиологию аритмий, рассматривая лишь их влияние на гемодинамику. Моделирование осуществляется путем внесения соответствующих изменений в формулу расчета длительности очередного сердечного цикла (15).

Мерцательная аритмия, одна из форм нарушения ритма сердечных сокращений, в основе которой лежит расстройство деятельности предсердий. Общепринятой теории, которая объясняла бы механизм развития мерцательной аритмии, нет.

   Иллюстрация Мерцательная аритмия

Различают пароксизмальную (приступообразную) и постоянную формы мерцательной аритмии; последняя может быть тахиаритмической (быстрой), с пульсом от 90 — до 150—180 ударов в 1 мин, и брадиаритмической (медленной), при которой частота пульса не превышает 60—80 ударов в 1 мин. В отличие от мерцания предсердий, при трепетании, возникающем вследствие тех же причин, число предсердных импульсов не превышает 300, пульс обычно бывает более частым — до 240—300 ударов в 1 мин. Различают регулярную (когда из предсердий к желудочкам проходит каждый 2-й, 3-й и т.д. импульсы) и нерегулярную (когда сокращения предсердий и желудочков чередуются неправильно) формы трепетания.

Для моделирования выбрана именно нерегулярная мерцательная аритмия как патологический режим, характеризующийся тем, что длительность сердечного цикла является в большой степени случайной величиной. Длительность сердечного цикла в модели устанавливается равной:

(61)

r – случайная величина, равномерно распределенная на отрезке [0, 1].


 

Моделирование > Патологии и режимы моделирования > Патологии и параметрические режимы > Мерцательная аритмия

Ссылки по теме:


© ЗАО Самара-Диалог 2004-2009